Datenschutz

Liebe Leserin, lieber Leser,
wie verhält es sich mit dem Datenschutz, wenn Sie ein Angebot der Stuttgarter Zeitung nutzen? Wir möchten Ihnen hier eine Übersicht geben, welche Daten wir von Ihnen wie speichern und wie wir sie nutzen. 

Wenn Sie sich bei uns registrieren und damit ein Nutzer-Konto anlegen oder beim Anmelden in Ihrem Konto die Datenschutzregeln per Klick akzeptieren, gelten die nachstehenden Regelungen der Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung:

 
1. Was wir Ihnen im Umgang mit Ihren Daten versprechen
Wir erheben, verarbeiten, speichern und nutzen personenbezogene Daten grundsätzlich ausschließlich dann, wenn dies für die Bereitstellung eines Dienstes oder Angebotes notwendig ist. Wir haben umfangreiche technische und betriebliche Schutzvorkehrungen getroffen, um Ihre Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Nur wenn Sie zustimmen, sind wir berechtigt, personenbezogene Daten für besondere Zwecke, über die wir vollständig vor Abgabe der Einwilligungserklärung aufklären, zu erheben, verarbeiten und zu nutzen. Ihre Einwilligung erfolgt entweder schriftlich oder durch aktives Anklicken einer entsprechenden Erklärung.

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, oder die Datenweitergabe ist zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt. Externe Dienstleister und Partnerunternehmen wie z.B. Online-Payment-Anbieter oder das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen erhalten Ihre Daten nur, soweit dies für die Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist. In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das erforderliche Minimum. Soweit unsere Dienstleister mit Ihren personenbezogenen Daten in Berührung kommen, stellen wir sicher, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhalten.

Wir versichern Ihnen, dass Ihre Daten gemäß den geltenden Datenschutzgesetzen und -bestimmungen behandelt werden. Wir gewährleisten, dass Ihre Daten vertraulich bleiben und alle gesetzlich erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen zur Einhaltung des Datenschutzes sichergestellt sind. Wir werden in keinem Fall personenbezogene Daten an Dritte verkaufen oder vermieten. Wir messen dem Schutz Ihrer Privatsphäre höchste Bedeutung zu.
 
2. Profil- und Nutzungsdaten, mit denen Sie persönlich identifizierbar sind
Fachbegriff: personenbezogene Daten
Beispiele: Name (Nach- und Vornamen), Anschrift, E-Mail-Adresse etc.

Wie kommen die Daten zu uns? 
Nur indem Sie sie uns freiwillig geben, indem Sie ein Nutzerkonto bei uns anlegen. Wir fragen die Daten in jedem Fall bei Ihnen an.

Wofür brauchen wir diese Daten? 
Zum Beispiel, wenn Sie folgende Funktionen oder Dienstleistungen nutzen möchten, die nur mit persönlichen Angaben funktionieren können:
 
- die Zeitung abonnieren oder den digitalen Leserservice nutzen
- einen Newsletter bestellen oder an einem Gewinnspiel teilnehmen
- in unserem Aboshop einkaufen
- sich mit Ihrem Kundenkonto als Abonnent verifizieren müssen
- an elektronischen Zahlungs- und Abrechnungsverfahren und der Verbesserung von Abo-Modellen teilnehmen
 
Wir speichern Ihre persönlichen Daten ausschließlich zu dem jeweiligen Zweck, für den Sie sie freigegeben haben. Sie dürfen die angegebenen personenbezogenen Daten jederzeit einsehen, berichtigen, löschen oder sperren lassen oder Ihre Einwilligung in die Nutzung widerrufen. Bitte wenden Sie sich hierfür an die für Ihre Daten verantwortliche Stelle, deren Kontaktdaten Sie unten stehend finden.
 
Wie funktioniert Ihr Konto bei der StZ?
Über unser Login-System können Sie sich ein digitales Konto anlegen, mit dem Sie sich nach der ersten Registrierung bei unseren digitalen Angeboten automatisch anmelden können. Wir nutzen dabei Cookies – kleine Dateien – in Ihrem Browser, um Sie zu identifizieren. Alle Einige Angebote können Sie nur nutzen, wenn Sie sich ein Konto einrichten, zum Beispiel die Verknüpfung Ihres vorhanden Kundenkontos, um Angebote zum Abo-Vorzugspreis zu bestellen.

Welche Daten müssen Sie angeben?
Zur Registrierung geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse, ein Passwort und Ihren Namen und Vornamen inklusive Anrede ein; außerdem müssen Sie unsere Datenschutzbestimmungen zu Kenntnis nehmen und die Allgemeinen Geschäftsbedingungen akzeptieren. Sofern Sie die elektronischen Zahlungs- und Abrechnungsverfahren nutzen möchten und an der Verbesserung von Abo-Modellen teilnehmen, willigen Sie ein, dass die Stuttgarter Zeitung Verlagsgesellschaft mbH und der Stuttgarter Nachrichten Verlagsgesellschaft mbH Ihre Daten zum Zwecke der gemeinsamen technischen Verwaltung sowie technischen Vertrags- und Leistungsabwicklung erheben, verarbeiten und nutzen. Dazu kommen freiwillig weitere Daten wie Titel und Verknüpfung Ihres Kontos mit Ihrer Abo-Nummer, damit wir Sie als Abonnenten identifizieren können.

Wie können Sie Ihr digitales Konto löschen?
Ihr digitales Konto können Sie unter id.stuttgarter-zeitung.de im Menüpunkt „Logindaten“ selbst löschen oder dies durch uns beauftragen. Ihr digitales Konto wird dann gelöscht, und Sie können keine anmeldepflichtigen digitalen Dienste mehr nutzen. Unabhängig davon gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Eine spätere Neuanmeldung für ein neues digitales Konto ist jederzeit nach Durchführung einer ordnungsgemäßen Registrierung möglich.

Welche Daten brauchen wir von Abonnenten?
Angaben wie Name, Anschrift oder Mailadresse speichern, verarbeiten und nutzen wir, um gemäß des Abo-Auftrages Bestellungen oder Dienstleistungen abzuwickeln. Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung oder eine gesetzliche Verpflichtung geben wir Ihre Daten nicht zu werblicher Nutzung weiter.

Welche Mails bekomme ich, wenn ich meine Mailadresse angebe?
Sie bekommen von uns grundsätzlich nur Mails, wenn Sie dem Versand explizit zugestimmt haben: Sie erhalten von uns Newsletter zu Nachrichten und aktuellen Mitteilungen aus unserer Redaktion, wenn Sie diese Newsletter explizit bestellen. Um sicher zu gehen, dass Sie auch tatsächlich Informationen von uns erhalten wollen, verwenden wir das sogenannte Double Opt-In Verfahren. Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie dazu per Mail einen Link, über den Sie den Newsletter-Dienst aktivieren. Selbstverständlich haben Sie die Möglichkeit, sich jederzeit vom Newsletter abzumelden und die von Ihnen erteilte Einwilligung für die Zukunft zu widerrufen. Hierzu klicken Sie bitte auf die entsprechende Schaltfläche im zugesandten Newsletter. 
Wir verwenden Ihre Mailadresse und andere Angaben zur Direktwerbung für eigene und StZ-verwandte Produkte, wenn Sie diese bei Ihrer Bestellung oder Registrierung angegeben haben. Falls Sie keine Direktwerbung mehr auf dieser Grundlage erhalten wollen, können Sie widersprechen - per Mail an id@stzw.zgs.de oder schriftlich an die Stuttgarter Zeitung Verlagsgesellschaft mbH, Leserservice, Plieninger Str. 150, 70567 Stuttgart (bitte geben Sie hierzu Ihre vollständigen Daten an, damit wir Ihr Anliegen bearbeiten können).

3. Einstellungs- und allgemeine Nutzungsdaten, mit denen Sie nicht persönlich identifizierbar sind
Fachbegriff: Automatisch erhobene Nutzungsdaten
Beispiele: generelle Statistiken zur Nutzung unseres Angebots
 
Wie kommen die Daten zu uns?
Wir setzen für solche Zwecke Cookies in Ihrem Browser ein, allerdings immer ohne Bezug zu Ihrem persönlichen Konto, selbst wenn Sie gerade auf unserer Seite angemeldet sind. Direkte Schlüsse auf Ihren Namen oder Ihre Person sind dabei nicht möglich; in keinem Fall werden für diese Zwecke personenbezogene Daten wie Name, Anschrift oder Mailadresse gespeichert. Über Cookies können wir zum einen Einstellungen speichern, die Sie auf unserer Seite treffen, zum anderen allgemeine Nutzungsmuster analysieren. Wenn Sie Cookies löschen, nur auf Nachfrage freigeben oder deaktivieren, können Sie manche unserer Dienste nicht voll nutzen.
 
Außerdem erfassen wir mit Hilfe von Markierungen auf unseren Seiten - sogenannten Zählpixeln - bei jedem Laden unserer Seite zum Beispiel, wie oft diese abgerufen und angeklickt werden, ebenfalls ohne Eingriff und Rückschluss auf Ihren Computer.

Wofür brauchen wir diese Daten? 
Neben den persönlichen Einstellungen, die wir Ihnen ermöglichen, können wir durch Cookies und Zählpixel unsere Angebote besser analysieren und auch Werbung auf Ihre Interessen ausrichten. Im Detail werten wir die Daten so aus:

Nutzungsanalyse unserer Seite
CeleraOne: Um zu analysieren, wie unsere digitalen Angebote genutzt werden und wie oft jeder einzelne Nutzer uns liest, setzen wir Software des Dienstleisters CeleraOne aus Berlin ein. Gespeichert werden Cookies in Ihrem Browser. Im Detail wollen wir damit unser Angebot weiterentwickeln und zum Beispiel verstehen, wie häufig die Nutzer wiederkommen, welche Inhalte in welchen Lesergruppen beliebt sind und welche Browser oder Geräte verwendet werden. Die Daten werden ausschließlich auf Servern in der EU oder dem Europäischen Wirtschaftsraum gespeichert und analysiert, auf die nur wir zugreifen können. Wenn Sie sich bei uns angemeldet haben, werden diese Messdaten mit den personenbezogenen Daten in Ihrem digitalen Konto in Verbindung gebracht - mehr dazu oben bei den personenenbezogenen Daten.

Google Analytics: Gemäß der Vereinbarung zwischen Google und dem Hamburgischen Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit ist eine datenschutzkonforme und beanstandungsfreie Nutzung von Google Analytics unter bestimmten Bedingungen möglich. Insbesondere weisen wir darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um die IP-Masking Funktion „_gat._anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Bitte beachten Sie auch die nachfolgenden Informationen zum Einsatz von Google Analytics:
 
Diese Webseite verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen.
 
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
 
Sie können alternativ die Erfassung durch Google Analytics auch verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: <a href="javascript:gaOptout()">Google Analytics deaktivieren</a>. Das Opt-Out-Cookie gilt nur für diesen Browser und auch nur für diese Domain. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken.
Nähere Informationen hierzu finden Sie unter tools.google.com/dlpage/gaoptout  bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/ (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz). Weitere Informationen erhalten Sie unter www.google.com/privacy/privacy-policy.html.

Digital Analytix/Comscore: Wir setzen die Analysesoftware Digital Analytix der Firma Comscore ein, bei der ein sogenanntes Zählpixel auf jeder Seite eingebunden wird. Dieses macht Sie nicht persönlich identifizierbar, sondern analysiert anonym das Nutzungsverhalten unserer Leser. Detaillierte Informationen zum Datenschutz der Firma Comscore finden Sie auf dieser Seite.
Speicherung von IP-Adressen bei Bestellungen: Aus technischen Gründen und zu Abrechnungszwecken speichern wir die IP-Adressen aller Besteller temporär und löschen diese spätestens nach 36 Stunden.

Google AdWords: Um in Google Analytics analysieren zu können, wie gut Werbekampagnen im Google-Netzwerk ankommen und zu Abos führen, nutzen wir ein Cookie des AdWords-Services. Wir erfahren dadurch keine persönlichen Daten, sondern nur allgemeine Nutzungsmuster. Sie können dies hier deaktivieren.

4. Auskunft/Widerruf/Löschung und verantwortliche Stelle
Aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen im BDSG können Sie sich bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und deren Berichtigung, Sperrung, Löschung oder einem Widerruf einer erteilten Einwilligung unentgeltlich an uns wenden. Wir werden auf alle angemessenen Anfragen unentgeltlich und möglichst umgehend entsprechend des geltenden Rechts agieren. Des Weiteren möchten wir Sie darauf hinweisen, dass Ihnen ein Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten zusteht, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegenstehen.

Entsprechende Anfragen können Sie kostenfrei an folgende verantwortliche Stelle richten stellen: Schriftlich an die Stuttgarter Zeitung Verlagsgesellschaft mbH, Plieninger Str. 150, 70567 Stuttgart, per Fax an die 0711 7205- 6162 oder per Mail an id@stzw.zgs.de